“Grãos cuspidos por mamífero em fazenda no
ES renderão café de R$ 900 o quilo ”, é o que
diz notícia de Luiza Fecarotta, que foi à bucólica
região de Serra
Azul , produzir reportagem
para a Folha
de São Paulo, sobre
um feito
não tanto
inusitado , mas
curioso .
A leitora Rita
Nascimento decidiu apelar para
um trocadilho ,
ao comentar o caso
do café cuíca .
“Tem um ditado
que diz: ‘cuou café
na cueca . por
isso se apaixonou’. Será que este café , "cuado na cuíca "
as pessoas ficarão apaixonadas por ele ?”. E
emendou: “Os humanos não saem da cola dos animais mesmo ,
será inveja deles? Deixem os animais
em paz ”,
brincou.
Essa matéria e a brincadeira da leitora é porque
lá nas terras
serranas capixabas as cuícas , pequenos
mamíferos silvestres ,
parecidos com os ratos ,
mas que
na verdade são
marsupiais (como
o canguru , carregam filhos
em uma bolsa ,
na barriga ), se alimentam da casca
madura do café ,
que é doce
feito mel
quando está em
um estágio
determinado de amadurecimento.
Os bichos são seletivos e
pegam os melhores dos melhores grãos ,
chupam o doce e cospem a semente que sobra , em meio a uma gosma . Os roceiros do lugar ,
contam a jornalista , demoraram para
descobrir quem
fazia a lambança e os cafeicultores demoraram mais
ainda para chegar à conclusão que poderiam transformar
o prejuízo em
lucro , produzindo o Café
Cuíca , com
alto valor
agregado .
Cuíca: também conhecido como rato-cachorro, tem hábitos noturnos e gosta de chupar café |
“Depois de um ano de
avaliações, o café da cuíca deve ser lançado em novembro por pelo menos R$ 900, o quilo .
Em média , um pacote de mesmo peso de um café especial custa
R$ 60 - os grãos cuspidos pelo
animal custarão, portanto ,
14 vezes mais .
Bicho sem
carisma , a cuíca ,
quem diria, vale
ouro ”, informa a jornalista .
No mundo há outra esquisitice ,
o famoso café
kopi luwac, da Indonésia , cujos grãos são retirados das fezes da civeta (primo do gambá ).
O custo dessa “iguaria
no mercado custa
US$ 493, o quilo (cerca
de R$ 1.000).
Leia reportagem na íntegra: Café Cuíca
Acabo de ver uma materia sobre esse assunto no Jornal Nacional e fico feliz em saber que o café aproveitado é apenas roido pela Cuica e não ingerido e excretado pela Civeta que origina o Kopi Luak.
ResponderExcluir